- Истории
- Полиция против глинтвейна: как ресторан штрафовали за алкоголь на веранде
10 августа 2022
Полиция против глинтвейна: как ресторан штрафовали за алкоголь на веранде
Ресторан подавал гостям порционный алкоголь на летней веранде. Однажды в гости пришли полицейские и сказали, что продавать алкоголь вне помещения общепита запрещено. Ресторану светил штраф до 150 000 ₽. Разобрались, действительно ли подавать алкоголь можно только внутри.
- Автор: Елена Мехоношина
- Редактор: Ирина Ситникова
Глинтвейн и виски сентябрьским вечером
Московский Ресторан оборудует пристройку к своему помещению и организует летнюю веранду на шесть столиков. У Ресторана есть лицензия на алкоголь, поэтому в меню предлагаются разные алкогольные напитки. А сама веранда включена в схему сезонных кафе Москвы.
В конце сезона в начале сентября на веранду садятся посетители, заказывают бокал глинтвейна и 50 миллилитров виски «Джемесон». Официантка приносит заказ и выбивает чек. Гости достают удостоверения сотрудников полиции округа и сообщают, что это была контрольная закупка алкоголя. Сотрудники составляют акт закупки, поясняя, что в нестационарном объекте общепита нельзя торговать алкоголем крепче 16,5%, а они как раз заказали алкоголь на веранде, а не в помещении. Градус виски — 40%, а недопитый глинтвейн забирают на экспертизу, чтобы узнать, какой градус у него.
В нестационарных объектах общепита, то есть в киосках, палатках, фургонах с едой, запрещена продажа алкоголя крепостью более 16,5% — ст. 16 закона № 171-ФЗ.
Через три недели полицейские оформляют протокол об административном нарушении. Глинтвейн оказался крепостью 2,1%, но виски-то всё равно 40%, а продали его на летней веранде. Полиция подаёт заявление в арбитражный суд, чтобы ресторан оштрафовали за продажу алкоголя не по адресу из лицензии, то есть с нарушением лицензионных требований.
За производство или торговлю алкоголем с нарушением лицензионных требований штрафуют на сумму от 100 000 до 150 000 ₽ — ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.
Алкоголь на веранде ресторана: всё-таки законно или нет?
Представители полиции и Ресторана встречаются в суде. Первые настаивают, что Ресторан надо штрафовать за торговлю крепким алкоголем не по адресу из лицензии, в нестационарном объекте. Ресторан не признаёт вину. Веранда работает не сама по себе, это уличная пристройка к помещению. Поэтому они подают алкоголь по адресу, на который у них есть лицензия.
Суды смотрят протокол полиции и выслушивают представителя ресторана, вывод делают такой. Общепит может обустроить сезонное кафе на воздухе на расстоянии не более пяти метров от своего помещения. В Москве есть схема размещения таких сезонных кафе, веранда Ресторана туда включена. Запрета продавать алкоголь в сезонных кафе нет.
Сезонная веранда — это составная часть кафе, а не отдельный нестационарный торговый объект, тут Ресторан абсолютно прав. Он подавал алкоголь в своём помещении, а не где-то в другом месте, напитки были в меню. Тем более, глинтвейн оказался крепостью меньше 16,5%, а факт продажи виски сотрудники вообще забыли записать в бумаги на контрольной закупке.
Суд решает, что повода для штрафа нет.
Полицейские обжалуют решение в апелляцию и кассацию, но там тоже признают, что продавать алкоголь на сезонной веранде общепита можно.
Подписаться
На правах рекламы ООО “Эвотор” 2Ranyo1JN64
Что скажете?
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных
Судебные дела
2140
2689
2751
2396
1325
1216
1477
2953
2222
1874
2236
2460
2749
3132
1680
2013
2172
2415
1585
1858
201
400
166
444
141
1757
1412
2550
766
777
1063
239
288
288
641
6437
328
145
234
181
168
264
200
168
184
135
163
1865
669
224
211
146
96
656
159
91
169
155
194
344
120
1583
413
338
240
104
Отстаивать свои права, (докажи что ты не верблюд)